lundi 14 mai 2007

Clafoutis aux poireaux et jambon fumé

Ingrédients
4 oeufs
40 cl de lait écrémé (ou pas ...)
125 gr de farine
50 gr de beurre (je l'ai oublié !)
1 pincée de sel
1 sachet de "râpé de jambon fumé" (ou remplacer par 4 tranches de jambon fumé coupées en dés)
1 kilo de poireaux
fromage râpé


Laver et émincer le poireau. Le faire fondre environ 20 minutes dans une sauteuse avec une noisette de beurre, et éventuellement oignon ou échalotte. Saler et poivrer, muscader légèrement si on aime.
Pendant ce temps : casser les oeufs dans un saladier, rajouter le lait puis incorporer progressivement la farine et le beurre fondu.
Préchauffer le four à 180°. Quand les poireaux sont cuits, les incorporer à la préparation aux oeufs, ainsi que le jambon, éventuellement un peu de fromage râpé.
Faire cuire environ 1h, servir chaud.

Résultat
Bof bof ... Ca aurait été mieux avec du saumon à la place du jambon fumé, là ça manquait vraiment de goût. La base de clafoutis est bonne mais la garniture laissait à désirer ...
Et puis il aurait fallu une petite salade verte pour accompagner mais y'en avait plus dans le frigo, dommage car ça aurait peut être pu relever l'ensemble ...
Donc à refaire car la base est bonne, même sans le beurre ! Même si j'en mettrai un peu la prochaine fois, pour voir la différence.

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